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lunedì 10 marzo 2008

PULCI DELLA BEFANA

INGREDIENTI:

Per l’impasto delle pulci:
500 g di farina 00
350 g di zucchero
Pisto di cannella, pepe bianco, chiodi di garofano
7 g di ammoniaca per dolci
175-200 g di acqua
Per lo sciroppo:
Bucce di mandarino
500 g di zucchero
150 g di cacao amaro in polvere (100g)
175 g di acqua (150 g)
PROCEDIMENTO:
Mescolare in una boule la farina con lo zucchero, una piccola manciatina di pisto (misto di spezie in polvere), 1 cucchiaino di ammoniaca per dolci, e impastare aggiungendo l’acqua.
Rovesciare l’impasto ottenuto sulla spianatoia e finirlo di lavorare energicamente con le mani. Con l’impasto fare dei bigoli e successivamente dividerli in modo da ottenere degli gnocchetti (Pulci).
Disporre le pulci distanziate fra di loro su una placca da forno rivestita con un foglio di carta forno. Infornare a 180 °C per circa 10-12 minuti.
Una volta cotte, far raffreddare le pulci.
Per lo sciroppo, mettere sul fuoco una casseruola con lo zucchero, l’acqua ed il cacao, girare bene, aromatizzare con della scorza grattugiata di mandarino e cuocere fino a quando lo sciroppo non formerà il cosiddetto “filo” o prima palla.
Quando lo sciroppo è pronto immergervi le pulci raffreddate; cuocere per un minuto rigirando bene con un cucchiaio di legno, in modo che lo sciroppo si attacchi bene alle pulci (come quando si ripassano gli struffoli nel miele).
Versare le pulci in un piatto da portata, in modo da formare una montagnola.
Far raffreddare le pulci e servire.
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